当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示

莆田市林业局扫黑除恶举报公告

发布时间:2018-08-10 点击数: 字号: T | T

  近年来,我局始终以维护社会和谐稳定,创建“平安莆田”为目标,严厉打击各类违法犯罪活动。为贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,根据省、市的统一部署,组织开展为期三年的“扫黑除恶”专项斗争工作。

  林业领域涉黑涉恶势力包括:1.以林业生产和经营为掩护,从事威胁政治安全,特别是政权安全、制度安全活动并向政治领域渗透的黑恶势力;2.以林业生产和经营为借口,把持基层政权、操纵破坏基层换届选举,垄断森林资源、侵吞集体资产的黑恶势力;3.利用家族、宗族、家支势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓等破坏林业生产经营秩序的“乡绅”“恶霸”;4.在林业生产经营、林区流转、林地征占用等过程中煽动闹事、强买强卖、收取保护费的黑恶势力;5.在林区操纵、经营“黄赌毒枪”等违法犯罪活动的黑恶势力;插手林业纠纷,充当“黑保安”“地下警察”的黑恶势力等。

  涉林黑恶典型案件包括:1、盗伐林木案;2、滥伐林木案;3、非法采伐、毁坏、收购、运输、加工、出售国家重点保护植物及其制品案;4、非法收购、运输盗伐、滥伐的林木案;5、非法猎捕、杀害、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品案;6、非法占用农用地(林地、湿地)案;7、故意毁坏财物案等。

  为维护我市的社会治安大局的持续稳定,规范社会秩序,切实保障人民安居乐业,有效提升人民群众的安全感、幸福感。欢迎广大人民群众积极行动起来,向我局揭发黑恶势力性质犯罪活动的线索:

  举报电话:110  0594-6796900 0594-2229110

  电子邮箱:fjptlyj@163.com

  地址:城厢区荔城中大道2169号2号楼406室(市林业局)

       荔城区八二一中街293号(市森林公安局)

  邮政编码:351100